发布者: [发表时间]:2023-12-30 [来源]: [浏览次数]:

2023年12月29日,为深入学习了习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述和指示精神,机关第二党总支财务处党支部开展“党风廉政教育,维持风清气正”党课学习,学习在办公楼A205开展,党支部书记张钊主持学习,全体党员参与学习。

通过支部书记的讲解和引导,我们对当前党风廉政建设的形势有了更清晰的认识,对今后工作中如何落实党风廉政建设有了更明确的方向。

首先,支部书记带领大家回顾了中国共产党反腐倡廉的历史,并强调了党风廉政建设对于保持党的先进性和纯洁性的重要性,反腐倡廉工作始终是我们党的一项重要任务。他特别指出,作为高校财务处的成员,更应该时刻警醒,做到公正、公开、公平地处理每一笔财务。

其次,张钊详细解读了习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述和指示精神。他强调了党的纪律和规矩的重要性,要求全体党员严格遵守党的纪律和规矩,做到言行一致、令行禁止。特别是针对财务工作的特点,他指出财务人员要坚守原则、遵纪守法,确保学校的资金安全、合规地使用。

此外,张钊还与大家分享了一些反腐倡廉的典型案例,这些案例涉及到贪污腐败、权力寻租等方面的问题。通过这些案例的分析,我们更加深刻地认识到腐败对党和人民的危害,也更加坚定了我们反对腐败、维护党和人民利益的决心。

随后,党员们就如何落实党风廉政建设进行了深入讨论。大家一致认为,加强党风廉政建设是每一名党员的责任和使命。在思想上,我们应该时刻保持清醒头脑,牢记自己的党员身份,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。在制度上,我们应该不断完善相关制度体系,加强制度执行力度,确保各项规定落到实处。在监督上,我们应该充分发挥党内监督、群众监督、舆论监督等多种监督形式的作用,形成全方位、多层次的监督体系。

同时,我们还应该加强对党员干部的教育和管理。只有让党员干部真正认识到党风廉政建设的重要性,才能使其自觉遵守党纪国法,做到清正廉洁。因此,我们应该定期开展党风廉政教育活动,加强对党员干部的培训和教育,提高其思想政治素质和拒腐防变能力。

此外,我们还应该加强群众路线的落实。只有深入了解群众需求和诉求,才能更好地为人民服务。因此,我们应该积极开展调查研究,听取群众意见和建议,切实解决群众反映的问题。同时,我们还应该加强对权力的监督和制约,防止权力滥用和腐败现象的发生。

通过本次党课的学习和讨论,我们深刻认识到了党风廉政建设的重要性和紧迫性。在今后的工作中,我们将以更加积极的态度和行动,认真贯彻落实党中央关于党风廉政建设的各项决策部署,为推动全面从严治党向纵深发展贡献自己的力量。