当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

学校参加河南省教育厅办公室全省治理教育乱收费专项行动推进会暨提醒告诫会

发布者:财务处 [发表时间]:2021-10-22 [来源]: [浏览次数]:

学校参加河南省教育厅办公室全省治理教育乱收费

专项行动推进会暨提醒告诫会

为全面贯彻党的教育方针,深入贯彻习近平总书记关于“持续整治群众身边腐败和作风问题”的重要指示精神,根据《教育部治理教育乱收费办公室关于2021年加强教育乱收费治理工作的通知》等上级文件的有关要求,10月22日,河南省教育厅办公室开展治理教育乱收费专项行动推进会暨提醒告诫会(视频会议),学校设立分会场,副校长魏新华、财务处处长常新中、学生处处长马伟强、招生就业处处长陈跃兵、后勤处处长孙岩、继续教育学院副院长孟付荣、各学院书记及财务处全体人员参加会议。

安阳市教育局、鹤壁市教育局、河南大学就本单位开展治理教育乱收费的情况进行汇报发言,分享开展专项行动治理经验:一、提高站位,统一认识;二、标本兼治,深度治理;三、强化领导,落实责任;四、完善机制、协同推进;五、积极宣传,舆论氛围;六、加强考核,常抓不懈。并对治理教育乱收费的开展提出三点建议:一、及时更新发布收费政策;二、建立健全培训机制;三、共享全省高校经验,典型案例。

省市场监管局万柳书记、省发展改革委冯雪处长就本省教育乱收费自查自纠中发现的问题提出以下整改建议:一、公示制度到位,公示完整;二、执行政府指导价到位;三、建立健全服务性收费和代收费制度;四、严格执行落实收费制度。

省教育厅吕冰厅长提出四点工作要求:一、深刻领会、狠抓落实,加强组织领导;二、突出重点、完善举措,高度重视热点问题;三、明确责任、取得实效,切实履行职责,明确落实责任;四、加强检查督察,边查边改,强化监管。

教育是国之大计、党之大计,学校将认真贯彻落实国家各项教育收费法律法规政策,切实规范教育收费行为,提升学校财务治理水平,把规范教育收费、治理乱收费这项工作抓实抓紧抓好。